Книга негостеприимная таврида

На ресурсе вы сможете скачать «Книга негостеприимная таврида» в LRF, DOC, CHM, RTF, HTML, DJVU, TCR, isilo, AZW3, TXT, PDF, JAR, EPUB, PRC LIT, FB2, МОВІ! Витту как любовница, как России, быв ей подданная?

Аллах ли там, среди пустыни Застывших волн, воздвиг твердыни, Притоны ангелам своим? Что такое сулящая покой буря, морская ли, сухопутная — для Мицкевича? Поэт говорит, что его дух парит полетом мачты среди бездны, воображение вздувается, как парус. Нельзя не отметить и невольное самоотождествление поэта с моряком, который, презирая опасности, расставляет улавливающие сети стихиям. Это знаменует момент высшего прозрения путника-созерцателя: Образ взметнувшегося оледенелого моря из уже отмеченного сонета Vсопоставленный не только с ангельским престолом, но и со стенами из обломков вселенной речь о возвышающейся на горизонте горе Чатырдаг— величественный итог природного катаклизма.

Там, где принято доверять рассудок ногам коня, проводник-мирза предостерегает не заглядывать в бездну, разверзшуюся под ногами, о дно которой, как в кладезе Аль-Каира, взор не ударится о дно, а неосмотрительно опущенная туда мысль может, как якорь, брошенный с мелкой ладьи в неизмеримость, опрокинуть в хаос всю ладью.

Глава 4. Таврида — симулякр

Пилигрим все же заглянул и увидел там, сквозь щель мира такое, о чем можно поведать лишь после смерти, потому что на языке живущих нет для этого выражений.

Первоначально, в альбомной записи, путешественник из дальних стран не противостоял местному жителю Мирзе. Лишь позднее, уже в Москве, у поэта сложился взгляд на себя как на странника-пилигрима, идущего к высшей цели. В то же время можно отметить и сопоставить некоторые конкретные образные переклички в этом диалоге. Но, может быть, под образом Мирзы Мицкевича оказывается Как обращает внимание Л. Краваль, первый рисунок Собанской рукою Пушкина сделан в рукописях начала года.

Вдали тех пропастей глубоких, Где в муках вечных и жестоких. Где слез во мраке льются реки, Откуда изгнаны навеки Надежда, мир, любовь и сон, Где море адское клокочет. Поводом к такому поклонению опять же стали сказания о многочисленных визитах силача в эти края.

Ему приписывали изгнание с берегов Понта всех чудовищ и монстров, победу над воинственными амазонками Меотиды Азовское море во главе с их царицей Ипполитой и другие славные деяния. Но главное, с чем связывали эллины пребывание полубога в этих местах, так это появление целого народа — скифов.

По Геродоту, это произошло, когда Геракл собирал разбежавшихся коров побежденного великана Гериона. В своих поисках он доехал до пределов Таврического полуострова, где решил передохнуть. Но, пробудившись, заметил пропажу своей колесницы и коней. Обходя окрестности, ему повстречалась удивительная женщина, туловище которой оканчивалось змеиным хвостом.

Она созналась в краже, но обещала вернуть герою имущество лишь после того, как у нее от Геракла родятся дети. Так появились на свет три брата, от одного из которых повели свою родословную все скифские цари.

Close Menu