Если следователь тказывае заявление о признании гражданским истцом

У нас вы сможете скачать «Если следователь тказывае заявление о признании гражданским истцом» в isilo, МОВІ, TXT, JAR, TCR, EPUB, PDF, CHM, LRF, DJVU, FB2, HTML, DOC, AZW3, LIT, PRC RTF!

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя ч.

Это могут быть имеющиеся фактические данные, полученные в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

2.2. Признание лица гражданским истцом по уголовному делу

В основе процессуального акта о признании лица гражданским истцом должны присутствовать как минимум две группы оснований: Когда следователь ориентируется на то, чтобы разъяснить лицу право на предъявление иска, а затем вынести соответствующее постановление, имеется в виду, что эти данные должны найти отражение в материалах уголовного дела. Недооценка объекта конкретного преступления и его объективной стороны приводит к неправильным решениям органов предварительного расследования и судов в части признания лиц гражданскими истцами в уголовном судопроизводстве.

На практике постановления о признании гражданским истцом зачастую имеют следующие формулировки: Архив Южно-Сахалинского городского суда за г. Постановление о признании гражданским истцом сообщается истцу, а при явке истца ему разъясняются процессуальные права, предусмотренные законом.

Широкий перечень процессуальных прав гражданского истца, содержащийся в ч. Лицо, производящее дознание или следствие, вынося постановление о признании потерпевшего гражданским истцом, обязано: Стоит ли рассматривать отсутствие в материалах уголовного дела постановления о признании гражданским истцом как отказ органов предварительного следствия в признании таковым лица, заявившего гражданский иск?

Необходимо отметить, что гражданские иски в изучаемых уголовных делах рассматривались судом независимо от того, имелись ли в деле постановления о признании гражданским истцом и постановления о привлечении в качестве гражданского ответчика.

Приведем данные исследования уголовно-процессуального статуса гражданского истца на стадии предварительного следствия, проведенного С. Исследование проводилось путем анкетирования следователей. Уголовно-процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика на стадии предварительного расследования Понятие, сущность и основания возникновения: В случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные ч.

Потерпевший также может участвовать в уголовном преследовании обвиняемого ст. Однако ни в одной норме не указывается, что с момента обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель должны также обеспечить возможность защиты прав и законных интересов потерпевшего, как того требует назначение уголовного судопроизводства.

Согласимся с тем, что в момент обнаружения признаков преступления не всегда ясно, действительно ли имели место преступные действия в отношении потерпевшего, был ли ему причинен вред, является ли данное лицо действительно потерпевшим.

Что прикрепить к ходатайству в суд о признании гражданским истцом?

Логически напрашивается вывод о том, что «при наличии достаточных оснований полагать», что «данному лицу причинен преступлением физический, имущественный, моральный вред», лицо должно быть признано гражданским истцом, а при полном в этом убеждении данное лицо может быть признано потерпевшим.

Между тем в этих же уголовных делах присутствовали исковые заявления потерпевших, в которых содержалось указание на претерпевание последними нравственных или физических страданий, и при этом согласно решениям суда по данным уголовным делам взыскивалась компенсация морального вреда в пользу потерпевшего.

Анализ упомянутой судебно-следственной практики показал, что не только потерпевшему, но и гражданскому истцу и гражданскому ответчику права разъясняются формально: Это свидетельствует о несоответствии реальной защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений и назначения уголовного судопроизводства. Эрделевский считает, что «размер компенсации не входит в предмет доказывания по иску о компенсации морального вреда.

Close Menu